Esterificación del alcohol Isoamílico con Ácido N-Butírico: estudio del equilibrio químico y de fases (2013)
En este trabajo se presenta la evaluación técnica y económica para la producción de butirato de isoamilo por esterificación. Se parte del estudio del potencial y las aplicaciones de butirato de isoamilo como aditivo en la industria química y alimenticia. Del estudio de mercado, se identifica la necesidad de producir esta sustancia a nivel local y se puede iniciar un análisis técnico de la producción. Dado que se encuentra poca información termoquímica del sistema de esterificación, se realizó un estudio del equilibrio químico y de fases. Se midieron los equilibrios líquidovapor y líquido-líquido de los sistemas binarios y ternarios que constituyen la mezcla Alcohol isoamílico + Ácido n-butírico + Butirato de isoamilo + Agua. Posteriomente se obtuvieron por regresión, parámetros de modelos de coeficientes de actividad pertinentes. Adicionalmente, se obtiene experimentalmente una expresión cinética para la velocidad de reacción usando Amberlyst 35 Wet como catalizador. También se compara el desempeño de este catalizador, con otros comúnmente empleados en la industrial. Finalmente se simulan algunos esquemas de producción, partiendo de las conclusiones del diseño conceptual obtenido a partir del análisis de los mapas de curvas residuales. Para comparar los esquemas de proceso, como el convencional y la destilación reactiva, se emplean herramientas propias de la ingeniería económica y se generan recomendaciones para el potencial escalamiento del proceso a nivel piloto.