Índice Sol – Luz : método para valorar la calidad del aprovechamiento de la luz natural (2009)
Como parte de un proyecto de investigación subvencionado por el gobierno español y orientado a la creación y puesta en marcha del Sello de Sostenibilidad y Eficiencia Energética Parquesol, se desarrolló un método cuantitativo para evaluar el balance entre la incursión solar y el nivel de aprovechamiento lumínico de una edificación. El método de valoración y la herramienta informática acompañante, fueron diseñados para calcular los aportes lumínicos y radiantes que ingresarían a través de los vanos de una edificación con el fin de establecer qué proporción del plano de trabajo permanece dentro de los rangos óptimos de iluminancia y ganancia solar. El método de valoración concluye con una calificación global acerca de la calidad del aprovechamiento lumínico y además brinda orientación acerca de la estrategia arquitectónica que permitiría mejorar la calificación obtenida.