Nociones de geología para Ingeniería Civil (1999)
La geología se define como la ciencia que estudia la tierra, su estructura y formación. Por lo tanto se divide en Geología Física y Geología Histórica. La Geología Física estudia la tierra sólida y fluida. La Geología Histórica estudia la tierra a través de fósiles, la disposición de las capas terrestres e infiere la secuencia de los procesos geológicos. La gran premisa es: "el presente es la llave del pasado". James Hutton, escocés de Edimburgo (1726-1797) formuló el principio de la UNIFORMIDAD DE LOS PROCESOS, el cual supone que las fuerzas que ahora operan cambiando la faz de la tierra han trabajado continuamente y de manera casi uniforme a través de una gran parte de la historia de la misma. Su concepto de una historia enormemente larga está indicado en sus palabras: "no hay vestigios de un principio, ni se vislumbraun fin". Su punto de vista, apoyado por estudios y descubrimientos posteriores, es reconocido como uno de los principios básicos de la geología moderna y como una notable contribución de la geología al pensamiento científico contemporáneo. El pensamiento de Hutton fue seguido inmediatamente por una serie de investigadores de Gran Bretaña y otros países, dando lugar a que sus esfuerzos coordinados sentarán las bases de la geología como ciencia.