Caracterización de un motogenerador de 3,5 kw operado con biogás y almacenamiento de energía en baterías AGM (2022)
El presente estudio experimental tiene como finalidad caracterizar un conjunto motogenerador de 3,5 [kW] que opera con biogás y dos baterías AGM de 12 [V] y 300 [Ah] cada una. La máxima eficiencia del motogenerador fue de 15,329 [%]. Las cargas de las baterías durante los primeros 10 minutos evidenciaron un incremento considerable del voltaje. A su vez, durante el mismo período de tiempo, el porcentaje de carga aumentó de manera drástica. Se muestra que la información del tiempo de descarga proporcionada por el fabricante no se asemeja al tiempo medido en el estudio. El estudio concluye que la manera más eficiente de utilizar un motogenerador es conectando cargas altas sin sobrepasar el amperaje máximo indicado. También se puede concluir que, el consumo de gas natural fue prácticamente constante conectando cargas altas o bajas. Cabe anotar que el motogenerador funcionó, sin problemas, con gas natural, a pesar de que está diseñado para operar con biogás. (Texto tomado de la fuente)