La formación de imágenes a través de lentes y espejos desde la metodología del aprendizaje activo. Estudio de caso Institución Educativa Pablo Neruda (2013)
Resumen: Las nuevas generaciones de colombianos y colombianas exigen que la escuela tenga un abordaje del conocimiento que los lleve a modificar sus estructuras cognitivas hacia la investigación y la formulación de nuevas ideas y conceptos. El aprendizaje activo es una de las respuestas a este desafío, particularmente en la enseñanza de la Óoptica geométrica en los cursos de la educación media. En este trabajo se expone la intervención de aula realizada en el grado undécimo de La Institución Educativa Pablo Neruda, donde se puso en práctica la propuesta que hace la UNESCO en 2006 sobre Aprendizaje Activo de Óptica y Fotónica. Con materiales de bajo costo y de muy fácil consecución, se realizan actividades experimentales que requieren cumplir el ciclo de predicción, observación, discusión y síntesis (PODS) para al final conseguir un aprendizaje efectivo de los conceptos básicos de reflexión y refracción de la luz a través de diferentes tipos de lentes. Finalmente se hacen una serie de recomendaciones y observaciones encaminadas al mejoramiento de las prácticas experimentales en las aulas de clase