Investigación en emprendimiento: estudio de casos en el departamento de Casanare (2011)
El emprendimiento como campo de investigación ha sido analizado desde múltiples ópticas, pero de acuerdo a los académicos del tema, no se ha logrado establecer una teoría distintiva que explique el fenómeno de la creación de organizaciones. Partiendo de una revisión del estado del arte, se determinó que por medio de un estudio de casos se podrían hallar elementos para responder al interrogante: “¿qué hace un individuo para crear una organización?”. La investigación se realizó con siete empresarios de diferentes sectores económicos, ubicados en el departamento de Casanare. Dentro de los resultados del estudio se encuentran las actividades que desarrolla un emprendedor para crear una organización, y el proceso en el que intervienen dichas actividades. La información obtenida explica cómo crear organizaciones desde el individuo como la pieza básica del emprendimiento. / Abstract. Entrepreneurship as investigation field has been analyzed from different points of view, but in accordance with the field scholars, it doesn‟t have a distinctive theory which can explain the ventures phenomena. Based on a theoretical framework revision, it was determinated that through a cases study investigation could find answers to the question: “¿What does make an individual to create organizations?”. Research was conducted with seven entrepreneurs of different economic sectors located in Casanare‟s department. Survey‟s results describe the entrepreneur activities to create an organization and the process of such activities. Information obtained explains how create organizations from the individual as the basic piece of entrepreneurship.