Investigación y desarrollo del Bioasepsia a base de ácido hipocloroso en los procesos de desinfección (2014)
Resumen: En el presente trabajo se realiza la investigación y el desarrollo sobre el Bioasepsia; un nuevo desinfectante producido en la empresa SPANGEL Productos Biodegradables, con principio activo a base de ácido hipocloroso (HCLO). Nuestro cuerpo produce su propio ácido hipocloroso, como un sistema de defensa contra bacterias, gérmenes y agentes patógenos. Debido a la gran cantidad de infecciones que causan los microorganismos, es importante encontrar un buen desinfectante que sea eficaz y de amplio espectro, por esto al Bioasepsia se le realiza un análisis microbiológico utilizando cepas comerciales de bacterias y hongos, también se practican pruebas de demanda bilógica de oxígeno (DBO) y demanda química de oxígeno (DQO), para determinar su Biodegradabilidad en el medioambiente. Según las pruebas realizadas en el laboratorio de Ingeniería Sanitaria de la Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín, al determinar la DBO por el método Respirométrico, se obtuvo que la cantidad de oxigeno consumida por los microorganismos es cero, debido a que no hay presencia de materia orgánica ya qué estos son inhibidos automáticamente por la alta acción bactericida que presenta el Bioasepsia, y el valor de la DQO fue un valor muy pequeño de 8,5 mg/Lo2.Con estos análisis se procedió a evaluar la Biodegradabilidad en base a la relación DBO/BQO, los resultados obtenidos mostraron que el Bioasepsia, tiene una Biodegradabilidad de 0%,lo que significa que el desinfectante no permite el crecimiento de los microorganismos pues los mata instantáneamente, sabiendo que el principio activo del Bioasepsia es el ácido hipocloroso, este por acción de la luz o reductores se descompone fácilmente para liberar oxígeno molecular ,resaltando así que el producto es amigable con el medio ambiente debido a que se descompone instantáneamente. Se visitó la funeraria San Juan Bautista, ubicada en la ciudad de Medellín con el fin de evaluar y valorar el porcentaje de desinfección en las áreas más contaminadas como: el féretro o ataúd donde va el cuerpo, la parte trasera del carro fúnebre ó planchón que permite la entrada del cuerpo y su transporte, como también la mesa de preparación del cuerpo en el laboratorio de tanatopraxia, obteniéndose que después de la aplicación del desinfectante se alcanzó un grado de desinfección mayor al 90%.(ver anexo 9) En el presente estudio, se determina la actividad bactericida del Bioasepsia sobre 4 cepas bacterianas patógenas de referencia internacional ATCC (American Type Culture Colletion): Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella Typhimurium, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes y de 4 cepas de hongos Trichoderma, Penicillum, Fusarum y dermatofito , bajo la aplicación de la NTC 5150,NTC 2455 que son las normativas técnicas Colombianas, para la evaluación de desinfectantes; los análisis se realizan en condiciones controladas de temperatura, concentración del Bioasepsia (500ppm) y tiempos de acción de 5,10 y 15 minutos, alcanzando un porcentaje de inhibición del 99.9%.