El gaitanismo y la insurrección del 9 de abril en provincia (1982)
En una de nuestras publicaciones anteriores señalábamos cómo el calificativo de "espontáneo" que incuestionadamente y casi que por tradición se le había asignado al levantamiento del  9 de abril se había convertido en una fácil excusa de los investigadores de la Colombia contemporánea para ahorrarse el esfuerzo de indagar sobre el sentido y las verdaderas dimensiones del mismo. Pocos incentivos podía haber enconsecuencia para que frente a problemas como el de la ubicación del contexto histórico del fenómeno se fuera más allá. de una simple descripción impresionista de las sangrientas pugnas entre liberales y conservadores. La habitual ha sido considerar el movimiento del 9 de abril más como producto de un accidente, de un "imponderable histórico", que del grado de desarrollo de las contradicciones concretas delconjunto de la sociedad colombiana.