Evaluación de la actividad citotóxica y antiproliferativa de fracciones metanólicas y actividad citotóxica de compuestos puros de la esponja marina Ectyoplasia ferox (2013)
La búsqueda de compuestos activos citotóxicos en las esponjas marinas continúa siendo un campo de mucha importancia para el descubrimiento de nuevas moléculas con actividad antitumoral. En este trabajo se evaluó la actividad citotóxica y antiproliferativa de cuatro fracciones de un extracto metanol/diclorometano 1:1 (EF-3, EF-6, EF-7, EF-8) y cuatro compuestos obtenidos a partir de la esponja marina Ectyoplasia ferox (C1 (ulosósido F), C2 (urabósido A), C3 (urabósido B) y C4 (ulolósido A)). La fracción metanólica EF-3 exhibió un perfil citotóxico antiproliferativo significativo en las líneas celulares CHO y Jurkat (IC50 de 48 μg/mL en CHO y de 38 μg/mL en Jurkat). Interesantemente, la fracción EF-3 y los compuestos puros no exhibieron actividad hemolítica en eritrocitos humanos. En su conjunto, estos resultados sugieren que la fracción metanólica posee una actividad citotoxica y antiproliferativa en las líneas celulares CHO y Jurkat, sin embargo no se logró atribuir dicha actividad a alguno de los cuatro compuestos puros. Esto sugiere que las diferencias estructurales en estos nuevos compuestos juegan un papel importante en la actividad citotóxica.