Colas pesadas en el análisis probabilístico de la lluvia y exponente Hurst durante la fase del ENSO. (2004)
Se investiga el efecto de las dos fases del fenómeno El Niño/Oscilación del Sur (ENSO) sobre el ajuste de funciones de distribución de probabilidad potenciales y sobre la estimación del exponente de Hurst en registros de intensidad de lluvia de 6 pluviógrafos sobre los Andes Colombianos, con resolución temporal de 15 minutos. Los resultados permiten concluir que se ajustan leyes potenciales del tipo (YaXb), lo que significa invarianza de escala y existencia de colas pesadas en la magnitud y duración de las tormentas y en la duración de periodos secos.