Modelamiento térmico y vibratorio de una cápsula para sensores de fibra óptica adaptables a mediciones en sistemas electricos de potencia (2009)
En este trabajo se presenta un modelamiento termico y vibratorio que permite disenar capsulas con alta conductividad termica y aislamiento mecanico para sensores de temperatura basados en redes de Bragg en fibra optica, con miras a su aplicacion en sistemas electricos de potencia (SEP). Una de las variables de mayor relevancia en la operacion de los componentes de un SEP es la temperatura, ya que su monitoreo en tiempo real permite predecir el estado del sistema y generar acciones de mantenimiento predictivo que garanticen la calidad y continuidad en el servicio. El modelado de la capsula dielectrica se dividio en dos partes fundamentales: i) un analisis mecanico mediante el metodo de elementos finitos para establecer la respuesta de la capsula ante vibraciones del orden de las reportadas en la literatura para generadores y transformadores de potencia; ii) un analsis termico, a traves de un modelo analitico que permite establecer la velocidad de respuesta del sensor ante variaciones de temperatura. Los resultados encontrados muestran un gran potencial en el material que se propone para la fabricación de la capsula, el cual no se ha reportado en este tipo de aplicaciones.