Correlaciones genotipica y fenotipica entre caracteres del fruto y la planta de pimentón (capsicum annuum l.) (1998)
Se estimaron las correlaciones genotípica (rG) y fenotípica (rF) para todos los pares de caracteres posibles en diez cultivares de pimentón estudiados y sus 45 híbridos Fl posibles (sin incluir los recíprocos) en Palmira, Valle. Se observaron correlaciones entre rendimiento por planta y número de frutos por planta (rG = 0,56**; rF = 0,79**). El número de frutos por planta, presentó unas correlaciones fenotípicas (rF = -0,75** y -0,73**) y genotípicas (rG = -0, 85** y -0,84**) altas y negativas con peso promedio del fruto y peso promedio del lóculo (un componente importante del peso del fruto). La correlación fenotípica (rP = -0,4 n.s.) y genotípica (rG = -0.38**) negativa entre el rendimiento y el peso promedio del fruto, sugiere la dificultad de mejorar la producción aumentando el tamaño y/o el peso del fruto. Como consecuencia, la selección simultánea por alto rendimiento por planta con frutos grandes será difícil El peso promedio del fruto se correlacionó alta y positivamente con peso promedio del lóculo y diámetro transversal del fruto (rF = 0,99** y 0.82** y rG = 1,00** y 0,88**), lo que indica la posibilidad de incrementar el peso del fruto incluyendo en los cruzamientos, parentales con fruto de mayor peso de lóculo y de formato cuadrado (generalmente de mayor diámetro transversal).