Influencia de la densidad de árboles de Leucaena en la producción lechera y nitrógeno ureico en vacas F1 Gyr x Holstein (2018)
El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar el efecto de diferentes densidades de árboles de Leucaena (Leucaena leucocephala) sobre la composición bromatológica, la selectividad animal, el consumo parcial, la producción lechera y la concentración de nitrógeno ureico en sangre y leche en vacas lecheras F1 Gyr X Holstein. El estudio se realizó en La Hacienda el Chaco en el Municipio de Piedras, departamento del Tolima – Colombia. Los tratamientos fueron: T1: pastura de Cynodon nlemfluensis (C. nlemfluensis) sin arboles; T2: C. nlemfluensis + 1264 árboles/ha de L. leucocephala; T3: C. nlemfluensis + 4255 árboles/ha de L. leucocephala y T4: C. nlemfluensis + 9899 árboles/ha de L. leucocephala. Fueron evaluados 4 periodos experimentales de 32 días y se utilizaron 16 vacas lecheras F1 (Gyr X Holstein). Fueron observadas diferencias (P0,05) con relación a la materia seca tanto del pasto C. nlemfluensis como de la L. leucocephala. Se observa alta selectividad de las vacas por la gramínea (P0,05). El consumo de materia seca total disminuyó con el aumento en la densidad de árboles de L. leucocephala en el periodo 3, en los demás periodos no fueron observadas diferencias (P0,05). A medida que aumentó la densidad de árboles de L. leucocephala los valores de nitrógeno ureico en sangre y leche aumentaron (P0,05), debido al aporte proteico de la leguminosa. La producción lechera no fue alterada por los tratamientos. Se concluye que las vacas F1 (Gyr X Holstein) en sistemas silvopastoriles tienen una alta selectividad y consumo parcial de la gramínea y niveles más altos de nitrógeno ureico en sangre y leche.