Aplicación de árboles de decisión en modelos de riesgo crediticio (2004)
En este artículo se presentan algunos puntos generales del marco teórico de los riesgos a los que se enfrenta una institución financiera, su clasificación y definición, centrándose específicamente en el riesgo crediticio, para el que se presenta el marco legal: los enunciados básicos del Acuerdo de Basilea II y la reglamentación del sistema de administración de riesgo crediticio de la Superintendencia Bancaria en Colombia. Dentro de este marco, se ilustrará cómo la estadística juega un papel importante en el cumplimiento de esta normatividad. Específicamente se presenta la utilización de los árboles de decisión como herramienta para el cálculo de probabilidades de incumplimiento en crédito, mostrando sus ventajas y desventajas.