Enfoque de enfermería para el manejo del paciente con trauma (2000)
“El reto del profesional de enfermería es satisfacer eficientemente las complejas, urgentes y rápidamente cambiantes necesidades del paciente con trauma y de su familia”Este artículo resume los aspectos más relevantes a tener en cuenta en el cuidado crítico del paciente con trauma, concebido como un ser integral que está en una situación de inminente peligro de muerte y requiere un cuidado de Enfermería especializado. Este cuidado amerita un entendimiento de los mecanismos que el organismo presenta como respuesta ante el estrés. El reto del profesional de Enfermería es satisfacer las necesidades del paciente con trauma y de su familia. El profesional de Enfermería y el equipo interdisciplinario de la Unidad de Cuidado Intensivo deben proveer al paciente un adecuado cuidado y una pronta recuperación.