Algunas consideraciones patológicas sobre la llamada cirrosis cardiaca (1939)
La enferma que presento es una mujer de edad aproximada a los 48 años. Casada y madre de un hijo, nacido a término y que siempre ha gozado de buena salud. El marido murió no sabe ella de que enfermedad. Siempre ha ejercido oficios domésticos. No recuerda como enfermedades anteriores otras que la fiebre tifoidea y un reumatismo acaecido en la época de la pubertad. Hasta hace dos años estuvo bien de salud. Fue entonces cuando comenzó a sentir disnea de esfuerzo y a observer cianosis, y edemas declives vesperales. Estas tres manifestaciones fueron las únicas de su enfermedad haste el dia en que sufrió una caida en la que se golpeó el vientre. Desde entonces notó que este aumentaba de volumen a la vez que los síntomas anteriores se intensificaban, haciéndose permanente el edema de los miembros inferiores. Observó entonces oliguria acompañada de poliakiuria, con orinas muy rojas y con sedimento rojo. El médico que la vío le aconsejó hospitalización.