Carga financiera familiar asociada al cuidado de la mujer con cáncer de mama (2018)
El cáncer de mama es una de las enfermedades que causa más muertes de mujeres en el mundo. Hay barreras y situaciones que ponen en riesgo los mejores resultados para su control. Este estudio describirá la carga financiera que asumen estas mujeres y sus familias desde el enfoque de cuidado. Objetivo. Describir la carga financiera familiar asociada al cuidado de la mujer con cáncer de mama. Materiales y métodos. Estudio descriptivo cuantitativo de corte trasversal. Realizado con 71 mujeres de la Fundación SIMMON (Sinergias integradas para el mejoramiento del manejo oncológico). El estudio tiene el aval de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de Colombia. Los datos se obtuvieron con la Encuesta “Costo financiero del cuidado de la Enfermedad crónica”. “La metodología Caracol” de Mayorga et al. Se uso para analizar los datos, comparándolos a partir de un diagrama. Resultados: La mayor fuente de CF fue transporte con un ángulo de 44,8°, salud con 27,8°, Vivienda con 25°, comunicaciones con 24,4° y por último alimentación con 24°. La mayor fuente de ingresos es su pensión o la de su pareja y el trabajo formal e informal. La mayor fuente de endeudamiento son los préstamos bancarios con 38%. La calificación del nivel de preocupación que genera la CF fue 4 el nivel más alto con 63,3%. Conclusiones: Las mujeres con cáncer de mama tienen una alta CF asociada al cuidado y hacen falta políticas públicas y estrategias sostenibles para mitigarla.