Dulcinea in the factory. myths, morals, men and women in colombia 's industrial experlment, 1905-1960 (2000)
Ann Farnsworth-Alvear, Dulcinea in the Factory. Myths, Morals, Men and Women in Colombia 's Industrial Experlment, 1905-1960. Durham: Duke University Press, 2000, 303 páginas.  El libro de la historiadora colombo-americana Ann Farnsworth-Alvear que, como sugiere el título, se centra en los trabajadores y las trabajadoras de la industria textil de Medellín entre 1905 y 1960, es un texto que se ubica en la frontera entre la historia laboral, la empresarial y los estudios de género. La publicación es resultado de su investigación para optar al Doctorado en la universidad de Duke, donde fue discípula primero de Charles Bergquist y luego de Daniel James. En ese sentido refleja el espíritu de renovación historiográfica que se respira en los medios académicos norteamericanos cuyo balance aún está por hacerse.