Libertad en términos de condiciones habilitantes: una respuesta al liberalismo y su idea de libertad como ausencia de interferencia (2018)
El pensamiento liberal anglosajón exalta el valor de la libertad de los individuos, quienes son concebidos como seres con una cierta dignidad, con planes de vida y valoraciones propias que deben ser respetados. Su libertad debe ser garantizada para no ir en contra de dicha dignidad, y del control que ellos tienen sobre sus vidas. Como la base de teorías políticas liberales, la concepción de la libertad determina en buena medida el talante de estas. Así, la tradición liberal, que se ha enfocado especialmente en la concepción de la libertad en términos de ausencia de interferencia, se concentra en establecer los límites de la acción de unos individuos sobre otros. En especial, en el campo político, se ha concentrado en los límites de la acción estatal. La libertad de los individuos se garantiza, en estos términos, mediante un sistema legal de derechos que protege la acción individual de la interferencia externa. La presente investigación se enfoca en el concepto de libertad como un concepto humano y social. El objetivo principal es mostrar cómo las razones que han llevado al pensamiento liberal a aceptar la idea de no interferencia deberían conducirnos a aceptar un concepto diferente: el de la libertad en términos de condiciones habilitantes. La idea central es que para que un individuo actúe libremente deben cumplirse algunas condiciones básicas que garantizan su capacidad (lo habilitan) para actuar de formas que tiene razones para valorar. Estas condiciones, en nuestras circunstancias actuales, se refieren a condiciones materiales, de educación, salubridad, y culturales, entre otras. Aunque el liberalismo considere que este tipo de condiciones no concierne directamente al logro de la libertad —sino a realizar otros ideales que valoramos, como la justicia social—, la consideración de las motivaciones y justificaciones que varios autores liberales ofrecen para el concepto de libertad como ausencia de interferencia será la base para ver cómo la garantía de tales condiciones es esencial para el logro de la libertad humana.