Mecánica de rocas aplicada a la industria del petróleo (2012)
Oscar Bravo Ingeniero Geólogo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Sogamoso), M.Sc. Geotecnia Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Schlumberger onino2@slb.com La Geotecnia es la rama de la Ingeniería Civil y de la Ingeniería Geológica que se encarga del estudio de las propiedades mecánicas, hidráulicas e ingenieriles de los materiales térreos o geológicos (suelos, rocas y regolitos). La Geomecánica hace parte de la geotécnia y se basa en la Mecánica de Rocas, aplicándose fundamentalmente a los problemas de pozos petroleros, túneles y otras excavaciones subterráneas.