Conflictos socioambientales en el departamento de Putumayo (1960-2014). Una perspectiva Ecopolítica. (2019)
Los conflictos socioambientales en el departamento de Putumayo están relacionados, por un lado, con proyectos hegemónicos asociados con los discursos globales del desarrollo, la conservación y la seguridad; y por otro, con la apropiación, uso y control que el Estado y otros agentes hacen de los recursos del territorio. Esta investigación analiza, desde un enfoque de Ecología Política, los conflictos de este tipo ocurridos en el departamento en el periodo de 1960-2014 enfocándonos en tres recursos clave: suelo, subsuelo y vuelo, en otras palabras, la tierra, el petróleo y el bosque, respectivamente, intentando ver cómo se ha transformado el territorio. Este trabajo puede ser visto como una contribución a una nueva forma de ver los conflictos que ya no pueden ser simplemente conflictos sociales como si estuviéramos disociados del resto de la naturaleza, o como si los conflictos humanos no tuvieran que ver con ella. Putumayo es parte de la Amazonia y como tal no puede escaparse a los determinantes del cambio global, es decir, la suerte del planeta.