La constitución evolutiva: perspectivas evolutivas desde la sociología política y la práctica constitucional (2012)
El presente trabajo presenta una interpretación de la constitución como un mecanismo adaptativo. Si bien Bowles (2004) distingue dos tradiciones —la constitucional y la adaptativa— para la organización de vida en sociedad, aquella distinción no debe sertaxativa y categórica. En efecto, existen presiones que retroalimentan dinámicas endógenas entre la arena constitucional y el ámbito político (a través de la lucha adaptativa por el poder). En ese sentido, se presenta un modelo teórico y computacional que define a la constitución evolutiva como un espacio de interacción entre los factores reales de poder y los mecanismos de decisión. Al mediar los procesos de variación y selección, el espacio constitucional evolutivo es la órbita de adaptación que permite la reproducción delsistema político. No obstante, el presente modelo distingue aquellas fuerzas que buscan aplanar estos espacios constitucionales y con ello, imponer una camisa de fuerza paralimitar su flexibilidad, de aquellos diseños liberales que incluyen fricciones en el sistema para garantizar su heterogeneidad en medio de fuertes presiones sociales disipativas.