Preformulación de tabletas de teofilina al 65% del tipo matriz hidrofílica y evaluación de la cinética de liberación modificada del fármaco (2004)
Fueron elaborados 6 lotes de tabletas a partir de teofilina, Methocel E4MCRÃ’ y Ludipress LCEÃ’, se mantuvo constante la proporción del fármaco y se modificó la composición del excipiente, para estudiar el efecto de la formulación sobre la liberación, la que se evaluó a ocho pHs. El efecto del Methocel E4MCRÃ’ en la formulación 2 fue desintegrante, para la 3 este efecto se presentó en una menor magnitud y fue contrarrestado por la formación del gel a causa de la hidratación del Methocel E4MCRÃ’. En las formulaciones 4, 5 y 6, los perfiles de disolución se caracterizaron por la aparición de dos fases con el mismo orden cinético, donde la primera fase corresponde a la disolución rápida de la teofilina ubicada sobre la superficie de la tableta, y la segunda a una liberación más uniforme por la difusión de la teofilina a través del gel formado. Los perfiles para todas las formulaciones fueron comparados con los perfiles de dos productos del mercado Colombiano administrados para 12 horas, siendo la formulación 4 la que presentó las características deseadas.