Exposición a mercurio en habitantes del municipio de san marcos (departamento de sucre) debida a la ingesta de arroz (oryza sativa) contaminado (2013)
Objetivo Determinar la magnitud de la exposición a mercurio en los habitantes del municipio de San Marcos debida a la ingesta de arroz (Oryza sativa) contaminado.Métodos Se seleccionaron 20 personas representativas de la población y se tomaron muestras del alimento (arroz crudo) y muestras de cabello para determinar mercurio total y metilmercurio mediante la técnica de espectrofotometría de absorción atómica por vapor frio. Para realizar comparaciones entre las distintas muestras se realizaron t-test, tomando un grado de significancia P and lt;0.05 y para determinar la relación entre los hábitos de consumo y la concentración de mercurio en humanos se realizó un análisis de correlación.Resultados El arroz comercializado de forma suelta (arroz blanco de San Marcos) fue el único que mostró una mínima concentración de mercurio total de 0,021 μg/g, mientras que los que se comercializan de forma empacada no arrojaron un valor cuantificable. Solo el 5 % de la muestra poblacional excedió la dosis de referencia e Ingestión de MeHg (RfD) establecida por la EPA,de 0,1 μg/Kg de peso corporal/día.Conclusiones La exposición a HgT de los habitantes del municipio de San Marcos por consumo de arroz es baja y no implica grandes riesgos para su salud. No obstante, el consumo frecuente de otros alimentos contaminados podría representar una amenaza potencial para la salud de los consumidores, lo cual hace necesario su permanente monitoreo ambiental.