Producción de monooleato de sorbitol (1998)
La producción de monooleato de sorbitol se estudia a nivel de laboratorio y de banco por interesterificación. Este trabajo incluye dos reacciones: la esterificación de ácido oléico con metanol y la interesterificación del oleato de metilo con sorbitol. La mezcla de reacción para los dos niveles y las dos reacciones se muestran con el fin de establecer las expresiones cineticas. Los datos y resultados obtenidos, a nivel de laboratorio, sirvieron de base para el diseño, construcción y montaje de una unidad de reacción a escala de banco, que representa un gran aporte para la dotación de infraestructura de los laboratorios de ingeniería química.