Estudio preliminar sobre el transporte de mercurio y su interacción en los sistemas agua, atmósfera y sedimentos. Caso de estudio: ciénaga de Ayapel departamento de Córdoba (2018)
En el presente trabajo se hace una recopilación de información relacionada con la química del mercurio, así como los principales mecanismos de transporte que explican la dinámica de este elemento en el ambiente y la construcción del estado del arte en el tema de modelación de contaminantes conservativos, que se realizó con la clasificación de los principales estudios, donde se encontró un número mínimo en investigaciones asociadas a la dinámica de este metal para cuerpos de agua lenticos a nivel nacional e internacional. Aunque, en el caso de modelación atmosférica se observó avance importante. La simulación que se realizó para el caso de estudio específico, con la aplicación de dos modelos que fueron de tipo agregado y distribuido como HERMES y WASP 7.0. Los resultados obtenidos con el modelo, permitieron establecer un comparativo, bajo algunos escenarios de modelación, en los cuales no se encontraron diferencias significativas para la estimación de las concentraciones. Con los dos modelos se determinó el potencial de especiación del mercurio para el cuerpo de agua, con valores que estuvieron en un rango entre 0.30 y 0.50 ng/L en fase disuelta de la columna de agua y valores superiores en fase particulada y sedimentos, situación preocupante por la capacidad de absorción y bioacumulación del mercurio en los peces, los cuales son fuente de alimentación y de consumo frecuente por parte de la población en Ayapel. El uso de ambos modelos permitió conocer los parámetros y variables relevantes en la movilidad del Hg en el ambiente. Con el modelo HERMES se estimaron los flujos de mercurio entre compartimentos como las deposiciones atmosféricas, resuspensión y volatilización.