Procesos para una Astronomía que le aporte a Colombia (2011)
Se ha validado el Plan Nacional de Desarrollo Tecnológico en Astronomía 2011-2030, para el Plan Estratégico 2009-2012 de la Comisión Colombiana del Espacio CCE, por el Grupo de Astronáutica, Astronomía y Medicina Aeroespacial. Esperamos que el grupo de astrónomos convocado, responsable de la investigación centrado en procesos científicos existentes y no en distractores, pueda señalar las acciones pertinentes e identificar los recursos necesarios, para hacer viable un desarrollo científico y tecnológico de la astronomía y la aeronáutica, articulando temas sustantivos del desarrollo que van más allá de la astronomía observacional, la cosmología, la astrofísica, el análisis numérico, la simulación, la instrumentación, e incluso la educación y divulgación científica y tecnológica, campos que son nuestras mayores fortalezas, para dar respuestas acertadas a las principales problemáticas y potencialidades del país.