Modelo de determinación de costos para la educación superior pública en Colombia (2014)
El presente trabajo de investigación gira en torno a la necesidad de definir un modelo de costos de calidad para la educación superior pública en Colombia, que permita identificar, evaluar y optimizar los recursos destinados a este rubro y que sirva como punto de partida para diseñar e implementar reformas significativas en este nivel educativo, que contribuyan a solucionar la crisis que se presenta en cuanto a su calidad, pertinencia y equidad y a la vez, permitan fomentar el desarrollo del sector a nivel nacional. Como objeto de estudio se tomarán las 32 Universidades Públicas, las entidades que soportan el sistema y los comités de evaluación y apoyo. El plan de trabajo está enfocado en identificar los elementos que componen el sistema, analizar los métodos de costeo de la educación superior aceptados en el mundo y su correlación con la calidad, realizar un análisis financiero y de productividad del sistema colombiano e identificar las variables que lo afectan, para finalmente poder diseñar el modelo de costos propuesto.