Guía de campo para el menejo de abejas africanizadas (2004)
La abeja melífera es uno de los insectos más estudiados por el hombre y a través de pinturas rupestres se ha evidenciado que desde el Paleolítico, 16.000 años AC ya se explotaban los productos derivados de las abejas. En el periodo Neolítico, 4,000 años AC, nace el cultivo técnico de las abejas o apicultura. La Apicultura es la técnica desarrollada por el hombre para manejar racionalmente explotaciones de abejas melíferas, con el fin de cosechar productos elaborados por ellas mismas (jalea real, cera y veneno), productos ransformados (polen, miel y propóleos) o beneficiar a la agricultura y la producción de alimentos, por medio de la polinización de cultivos.