Tensiones en la implementación del sistema acusatorio en Colombia: legalidad sustancial y preacuerdos (2012)
Un sistema penal que subordina la búsqueda de la verdad es un sistema que se encuentra en aprietos. La implementación de los preacuerdos como forma de terminación anticipada del proceso penal representó una ruptura con tradición jurídica continental, al someter los términos fácticos de la acusación a una negociación entre el procesado y la Fiscalía General de la Nación. Esta ruptura podría representar una disminución en las garantías sustanciales y procesales del derecho penal que suele ser aceptada como el costo inevitable de una administración de justicia ágil, eficiente y que permita descongestionar el sistema. Así las cosas, el presente es un estudio de lege ferenda, que toma como referente el concepto de validez sustancial para analizar el impacto de los preacuerdos y negociaciones entre la Fiscalía y los procesados, en las garantías que rodean al derecho penal como barrera que protege a los ciudadanos. (Texto tomado de la fuente).