Propuesta de una guía de práctica clínica integral entre homeopatía y alopatía de la patología más prevalente en el servicio de hospitalización pediátrica (2011)
Se realizó el ejercicio de adaptación de una guía de práctica clínica de Bronquiolitis utilizando una herramienta epidemiológica nueva denominada procedimiento ADAPTE, con este ejercicio se pretende crear un modelo de atención que integre los conocimientos en medicina alopática convencional y los de Homeopatía, que permita a los médicos pediatras y homeópatas en ejercicio cumplir con el requerimiento legal para la habilitación de sus consultorios. Durante el proceso se realizó la determinación de cuál era la patología más prevalente en los servicios de hospitalización pediátrica en hospitales de diferente nivel de complejidad de la ciudad de Bogotá, encontrando que la Bronquiolitis sigue siendo la principal causa de hospitalización, posteriormente se realizó una búsqueda en la literatura de las guías de práctica clínica alopáticas y homeopáticas de mayor calidad para realizar la adaptación y se construyó la guía que se presenta en este trabajo, con la observación que se necesita realizar más investigación en el área de homeopatía que permita garantizar una mejor calidad de futuras guías. / Abstract. We performed an exercise in adaptation of clinical practice guideline for Bronchiolitis using a new epidemiological tool called ADAPTE procedure, this guideline is to create for a model which allows integrates knowledge in conventional Allopathic Medicine and Homeopathy, and meet the legal requirement for the qualification of their offices. During the process was determining what was the most prevalent disease in the pediatric inpatient services in hospitals of different levels of complexity of the city of Bogota, finding that the Bronchiolitis remains the leading cause of hospitalization, then a search was conducted in the literature of clinical practice guidelines allopathic and homeopathic higher quality for adaptation and built the guidance presented in this work, with the observation that more research is needed in the area of Homeopathy that would ensure a better quality of future guides.