La demografía colonial como proyecto político. Jaime Jaramillo y la ideología de la “modernidad” (2017)
Se analiza el interés de Jaime Jaramillo Uribe por la demografía colonial y la forma en que se aproximó a ella. Se pregunta por las bases ideológicas de sus estimativos particularmente bajos de la población nativa en el momento de la invasión europea del siglo xvi y el énfasis que hizo en su rápido decrecimiento y sustitución por los denominados mestizos. Se argumenta que en los años sesenta Jaime Jaramillo Uribe estaba comprometido con la ideología del “progreso”, el “desarrollo” y la “modernidad”. En ese contexto, ofrecer un panorama en el que predominaban los mestizos y no los indígenas proyectaba una sociedad en la que se facilitaban los cambios que se propugnaban. Además sugiere que puede entenderse desde una perspectiva similar el proyecto de la historia profesional, que en su momento fue denominado “Nueva Historia”.