La psicofisiología de la emoción (1957)
La expresión emocional: Conocida de todos es la divergencia de criterios que los psicólogos postulan en relación con la naturaleza de la emoción, por lo que resulta fácil comprender la existencia de numerosas definiciones que de este fenómeno se han venido formulando. Más aun, hay autores como Lhermitte que sostienen que no es por completo equivalente lo que el fisiólogo y el psicólogo entienden por emoción, pues para el primero la emoción se limitaría a ser expresión. Y conmoción somática, mientras que para el segundo la emoción se circunscribiría a la experiencia afectiva. En este mismo sentido opina Philip Bard cuando afirma que el termino emoción implica dos cosas: una forma de obrar y una experiencia subjetiva, por lo que en el caso del gato descorticado se prestaría a confusión hablar en términos generales de “su emoción”, siendo más apropiado decir “la expresión de su emoción”