Eficacia de una intervención educativa en la modificación alimentaria en los Trastornos de Dolor Abdominal Funcional: Protocolo de investigación de un Ensayo Clínico Aleatorizado (2018)
Antecedentes: El Dolor Abdominal Funcional crónico en niños, es frecuente, varía con la edad, con las definiciones usadas y su prevalencias fluctúa entre el 9-15%. En Roma IV se unifican como Trastornos de Dolor Abdominal Funcional, (TDAF). A pesar de su transitoriedad, los TDAF generan ansiedad en padres y pacientes, generan numerosas consultas, no siempre se identifica la causa e involucra al médico tratante que termina solicitando estudios diagnósticos innecesarios. Durante más de dos décadas, el grupo de Gastroenterología de nuestro Hospital, que es pediátrico y de referencia nacional, ha observado que suprimiendo procesados, e incrementando fibra, se obtiene desaparición o mejoría del dolor. Dada esta observación, es necesario probarla con un ensayo clínico. Metodología: Se realizará una intervención a través de un ensayo clínico con asignación aleatoria en una muestra consecutiva de pacientes ambulatorios con dolor abdominal que se ajusten a las definiciones de los TDAF. Su objetivo es determinar el peso que tiene la comida procesada en la generación del dolor a través de la implementación de una estrategia educativa, con la cual se modificarán los hábitos alimentarios, cuya adherencia y efectividad se verificará en términos de reducción o desaparicón del dolor. Se determinará un puntaje basal de dolor mediante una escala ya validada de caras y un cuestionario del estado basal de condiciones emocionales, médicas y sociales; ambos se contrastarán en dos controles al mes y a los tres meses, después de ser sometidos a dos tipos de modificaciones alimentarias. Después de firmar el consentimiento informado, se seleccionarán pacientes con consumo mínimo de fibra y significativo de procesados, para repartirlos aleatoriamente en uno de dos grupos: en el Grupo A, se eliminará la comida procesada y se adicionarán frutas y verduras y al Grupo B se adicionará solo fibra. En la consulta inicial se hará el proceso educativo con las recomendaciones alimentarias correspondientes a cada grupo, tanto verbal como por escrito y se hará seguimiento telefónico semanal como parte de la estrategia. En los dos controles, al mes y a los tres meses, se evaluará la eficacia de la estrategia educativa con la escala de dolor y el cuestionario de estado basal. Progresiva y periódicamente se evaluarán los resultados con un análisis interno, para ver el comportamiento. El estudio se terminará al completar el tamaño de muestra que arroje el análisis interno,(interino), que puede demostrar la eficacia de la intervención antes de completar los tres meses de observación propuestos. Discusión: Luego de la aplicación de esta estrategia educativa esperamos ver el adecuado seguimiento y adherencia de las recomendaciones alimentarias brindadas, midiendo en la escala de caras y el cuestionario basal, la disminución o desaparicón del dolor en estos términos: que los niños del Grupo A, tanto el dolor abdominal disminuya o desaparezca, y su comportamiento social emocional mejoren respecto al Grupo B. Esta estrategia quiere ver el impacto de los cambios de los hábitos de alimentación a través de una intervención educativa, estableciendo además el efecto nocivo de la comida procesada y su asociación con los TDAF. Palabras claves: trastornos de dolor abdominal funcional, fibra, comida procesada, comida chatarra, intervención educativa, niños.