Estudio de materiales metálicos usados como apantallamiento de campos magnéticos (2010)
Actualmente, la mayoría de los dispositivos eléctricos y electrónicos están expuestos a interferencias de tipo electromagnético. Con el propósito de evitar el mal funcionamiento de estos dispositivos, es necesario protegerlos contra dichas interferencias. En Colombia se han realizado pocos estudios sobre técnicas de blindaje. Por lo tanto, el Grupo de Investigación en Compatibilidad Electromagnética de la Universidad Distrital de Bogotá – CEM está realizando estudios teóricos y experimentales sobre la efectividad de blindaje contra campo magnético que brindan los materiales metálicos y magnéticos, en función de la frecuencia y espesor del blindaje. Este documento muestra información teórica y experimental acerca de la efectividad de blindaje contra campos magnéticos cercanos, que ofrecen dos materiales: Aluminio y acero (Cold-rolled). / Abstract: Nowadays, most electric and electronic devices are exposed to electromagnetic interferences (EMI). In order to avoid malfunction of these devices, protection against EMI is required. In Colombia there are no many studies about shielding techniques. Therefore, the Electromagnetic Compatibility Research Group – CEM, of District University of Bogotá is performing theoretical and experimental studies about shielding effectiveness offered by metallic and magnetic materials, as a function of frequency and thickness. This document shows theoretical and experimental data, about near–field shielding effectiveness offered by two materials: Aluminum and cold–rolled steel.