Mecánica de Materiales. Tomo I (2023)
Con la información recaudada en 51 años de actividad al frente de los cursos de Resistencia y de Mecánica de Materiales, sobre ideas básicas, teorías científicas y simplificaciones de ingeniería para el desarrollo de las aplicaciones en este tema, los ejercicios, problemas y proposiciones asignados en tareas para la casa, los parciales y “quices”, presento este libro, para dejar una herencia como ayuda didáctica, para el desarrollo de los cursos de Mecánica de Materiales en la Facultad de Minas - Universidad Nacional de Colombia y en la Facultad de Ingeniería - Universidad de Antioquia; sin embargo, obviamente puede ser empleado, con la misma intención, en cualquier carrera de Ingeniería de otras instituciones de educación superior. Un objetivo importante del libro es insistir en el uso del sentido común, de los conceptos fundamentales y del análisis racional de las diferentes situaciones. No es un texto para estudiar Mecánica de Materiales; es un libro de proposiciones, preguntas, demostraciones y ejercicios alrededor del tema y de algunas de sus herramientas, con las respectivas soluciones, y por ello el interesado, debe asimilar el tema en los textos de estudio ya publicados y que este libro no pretende ni puede sustituir. Al contrario, el libro incluye 3963 entre proposiciones, preguntas, deducciones y ejercicios. Es decir, el libro es provechoso para el estudiante interesado si ya tiene un conocimiento previo sobre el tema, adquirido al asistir a las clases, intercambiar ideas con el profesor y estudiar en los libros de texto, y usarlo entonces para autoevaluar esos conocimientos por medio de preguntas, demostraciones, ejercicios y proposiciones del libro. También ayuda a los profesores de la materia cuando estén diseñando las evaluaciones para sus estudiantes. Para leer esta publicación se requiere un programa de lectura de libros digitales, como el Adobe Digital Editions® https://www.adobe.com/la/solutions/ebook/digital-editions/download.html