Caracterización clínica, serológica e inmunogenética (HLA-DRB1) de Lupus Eritematoso Sistémico de Inicio Tardío, en una población colombiana (2012)
Se determinaron las diferencias clínicas, serológicas e inmunogenéticas (HLA-DRB1), entre pacientes con Lupus Eritematoso Sistémico (LES) de inicio tardío versus enfermos con LES de inicio convencional. Estudio de corte transversal en una población de individuos Colombianos. Se analizaron múltiples variables clínicas y serológicas en 98 pacientes con LES tardío y 72 pacientes con LES de inicio convencional. Para la genotipificación del HLA-DRB1 se analizaron 62 muestras de pacientes con LES tardío y 179 muestras de pacientes sin enfermedad autoinmune. Se encontró en el grupo de LES tardío una mayor frecuencia de pleuritis, pericarditis, síntomas secos, linfopenia y mayores títulos de factor reumatoideo, en comparación con el grupo de LES convencional. El alelo HLA DR17 (DR3) se encontró con mayor frecuencia en el grupo de LES tardío, en comparación con individuos sin enfermedad autoinmune. Entre los grupos analizados existen diferencias clínicas, serológicas e inmunogenéticas. / Abstract. Were determined the clinical, serological and immunogenetic (HLA-DRB1) differences among patients with Late-onset systemic lupus erythematosus (SLE) versus SLE starting at younger ages. This is a cross-sectional study in a Colombian population. Clinical and serological variables were analyzed in 98 patients with late-onset SLE and 72 patients with early-onset SLE. The HLA-DRB1 genotyping was analyzed in 62 samples from patients with late-onset SLE and 179 samples from patients without autoimmune disease. The pleuritis, pericarditis, symptoms sicca, lymphopenia and higher titers of rheumatoid factor, were more frequent in late-onset SLE compared with SLE conventional group. In patients with late-onset SLE, the HLA DR17 (DR3) was found more frequently compared to individuals without autoimmune disease. Among the groups studied, there were clinical, serological and immunogenetic differences