Esclavitud y libertad: una aproximación a las dinámicas de manumisión de los esclavos y a la búsqueda de espacios independientes en la Provincia de Antioquia, 1780-1830 (2016)
Esta investigación analiza las dinámicas de la manumisión legal de los negros esclavizados en la Provincia de Antioquia y la búsqueda de espacios independientes de sus amos durante los últimos años del periodo colonial y el comienzo del republicano. Para establecer estas dinámicas se analizaron cartas de libertad por compra y gracia, pleitos judiciales, así como ordenanzas, leyes, decretos y censos. En primera instancia se presenta un contexto histórico sobre las condiciones legales, económicas y sociales de la Provincia que permitieron a los esclavos buscar la libertad. Luego, se hace un análisis de las dinámicas de manumisión en Antioquia a partir de la agencia de los esclavos en la consecución de la libertad y de los recursos que usaron para obtenerla. Finalmente se hace un análisis de las relaciones matrimoniales, amorosas y sexuales como búsqueda de un espacio enajenado del poder de los amos.