Análisis de perfiles de expresión proteica en plasma de pacientes con cáncer de colon (2014)
En Colombia, en los últimos años se ha observado un rápido incremento en las tasas de cáncer colorrectal, llegando a ocupar el cuarto lugar en incidencia, y el quinto lugar en mortalidad por cáncer, tanto en hombres como en mujeres. Las metodologías disponibles para el diagnóstico de esta enfermedad son invasivas y raramente la detectan en estadios tempranos, empobreciendo el pronóstico en la mayoría de casos. Con el fin de mejorar los métodos de diagnóstico y hacerlos menos invasivos, actualmente se están buscando moléculas presentes en sangre que sirvan como biomarcadores de la enfermedad, a pesar del reto que esto representa debido a la complejidad de los derivados sanguíneos. Como parte de esta aproximación, pionera en el estudio de proteomas de plasma de pacientes colombianos, se estableció un protocolo de trabajo para el tratamiento de la muestra, en el cual se reduce el rango dinámico del plasma y permite la separación de sus proteínas por electroforesis bidimensional. Este protocolo se utilizó para el procesamiento de muestras de plasma de pacientes con diagnóstico de cáncer de colon invasivo distal, cáncer de colon invasivo proximal, cáncer de colon distal in situ y controles. Los proteomas resultantes se analizaron con el programa de comparación de imágenes Melanie 7.0, y se detectaron diferencias en expresión de proteínas estadísticamente significativas en, aproximadamente, un 10% de spots observados, de acuerdo a análisis de ANOVA y Kolmogorov-Smironov.