Apropiación del telégrafo en Bogotá, 1865-1900 (2010)
El ensayo es una aproximación al problema de la apropiación del telégrafo en Bogotá a través de la propuesta conceptual-metodológica del constructivismo social de la tecnología. Se estudian y caracterizan cuatro grupos sociales relevantes en el proceso de apropiación en el período de tiempo comprendido desde las instalaciones de las primeras líneas en 1865 hasta la estabilización de esta tecnología hacia 1900. Se analizan sus prácticas y discursos en relación a esta tecnociencia, cómo reconfiguran sus discursos y cómo se generan nuevas disposiciones de poder a través de las representaciones que cada grupo hace de esta tecnología. Con esto se concluye que el telégrafo fue un agente político que sirvió a los diversos grupos para construir discursos de progreso, favorecer jerarquías y para ejercer control y unidad en el territorio, contribuyendo también a la construcción discursiva de la Nación. / Abstract. The essay focuses on the issue of appropriation of the Telegraph in Bogotá in a social constructivism of technology methodological approach. It explores and characterizes four relevant social groups in the process of appropriation during the period between the settings of the first lines in 1865 to the stabilization of this technology by 1900. Here I discuss their social practices and discourses concerning this technoscience, how they built their rhetoric and how new power arrangements were generated through representations that each group made of this technology. I conclude that the Telegraph was a political agent who served various groups to build progress rhetoric, favoring hierarchies and to exercise control and unity in the territory, contributing also to the discursive construction of the nation.