Animación a la lectura en niños de preescolar y la interacción con sus familias a través del uso del libro álbum (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito identificar y analizar los efectos de una propuesta pedagógica basada en talleres de animación a la lectura y el uso del libro álbum como estrategia pedagógica que motive y permita la interacción de padres, madres y cuidadores de los niños de preescolar del I.E.D José Antonio Galán. Esta investigación se realizó con 30 estudiantes del nivel de transición quienes participaron de los talleres propuestos en clase y 12 padres de familia que participaron en los talleres con sus hijos. Los talleres se basaron en técnicas de animación a la lectura apoyadas en el uso del libro álbum. El presente es un estudio cualitativo, orientado a través de la investigación acción pedagógica (IAPE). Se utilizaron estrategias de análisis de datos y resultados tales como, la observación, encuestas y diarios de campo, a su vez de un registro fotográfico y audiovisual. Los hallazgos de la presente investigación evidenciaron qué, las técnicas de animación a la lectura lograron fomentar en niños y padres el interés por la lectura fortaleciendo la interacción a través de la motivación antes, durante y después de cada taller, a su vez el uso del libro álbum permitió desarrollar un gusto por una lectura personal, íntima y reflexiva que promovió la creatividad a través de la riqueza visual de estos textos.