Determinación de factores de dosimetría interna debido a la ingestión e inhalación de materiales radioactivos (2012)
Para la estimación de la dosis producto de exposiciones internas es necesario conocer los valores de las fracciones específicas de absorción (SAF) y del número total de desintegraciones en los órganos fuente (Us). En este trabajo se ha calculado los valores SAF utilizando el nuevo phantom computacional de referencia masculino RCP-AM, de la publicación 110 de la Comisión Internacional de Protección Radiológica, ICRP, y el código de trasporte MCNPX. Estos valores fueron calculados para una combinación de 980 pares de órganos fuente y blanco, para un total de 12 energías de fotones monoenergéticos. Los resultados fueron validados y comparados con los datos reportados por otros autores, Hadid et al, Petussi y Zankl y con el modelo estilizado del ORNL reportados por Cristy y Eckerman. Los valores de SAF calculados con el RCP-AM, en su mayoría no presentan diferencias significativas respecto a su modelo previo Golem. Al comparar los valores de SAF del RCP-AM con el modelo estilizado del ORNL se encontraron grandes diferencias. Estas diferencias se explican debido a la forma de los órganos y a las posiciones relativas de los mismos, las cuales son mucha más realistas en los phantoms voxelizados. También se realizaron algunos cálculos de SAF para electrones considerando tanto el phantom mascu lino como el femenino (RCP-AF), los resultados mostraron que los valores SAF de ele ctrones son dependientes de la energía, contrario a lo que suponía el ICRP. Se resolvieron los modelos biocinéticos de algunos radionúclidos, empleando el más reciente modelo de ingestión (ICRP 100), prácticamente no se encontraron diferencias en los valores U sen los órganos fuente, exceptuando el caso del colon y el estomago. Con lacombinación de los valores de SAF y Us, se han calculado coeficientes de dosis equivalente comprometida, encontrando grandes diferencias para órganos específicos, mientras que su incidencia en el coeficiente de dosis efectiva es relativamente baja./Abastract. In the process for estimating the dose due to expos ure internal is necessary to know the values of the specific fractions absorption (SAF) and the total number of disintegrations in the organ source (Us). In this Work SAF values werecalculated using the new male reference computational phantom RCP-AM, of the International Commission on Radiological Protection Publication 110, and the MCNPX transport code. These values were calculated for one combination of 980 pairs ofsource-target organs, for a total of 12 energy monoenergetic photons. The results were validated and compared with data reported by other authors, Hadid et al, Petussi andZankl and the ORNL stylized model reported by Cristy and Eckerman. SAF values calculated with the RCP-AM, mostly no significant differences were found with respect to its previous model Golem. When comparing values of SAF RCP-AM with the ORNL stylized model huge differences were found. These differences are explained due to the s hape of the organs and their relative positions, which are much more realistic in voxelized phantoms. Also were performed some calculations considering electron SAF for both male and female phantom (RCP-AF), the results showed that SAF values are dependent of the electron energy, contrary to what were assumed by the ICRP. As well were resolved biokinetic models of some radionuclides, using the latest model for the inges tion (ICRP 100), practically no significant differences in the Us values for source organs were found, except in the case of colon and stomach. With the combination of SAF and Us values have been calculated committed equivalent dose coefficient, resulted in large differences to specific organs, while its impact on the effective dose coefficient was relatively low.