Cambios en epidemiología de bacteriemia de pacientes con cáncer: Una revisión sistemática de la resistencia a antibióticos– Actualización (2017)
Resumen Las infecciones bacterianas son una de las principales complicaciones en pacientes con cáncer. Los microorganismos multiresistentes son un problema en crecimiento y se ha observado en los últimos años importantes cambios en la epidemiología y los perfiles de susceptibilidad. El objetivo de esta revisión sistemática es determinar la frecuencia y el perfil de resistencia a los antibióticos de los episodios de bacteriemia en pacientes con patología neoplásica. Se realizó una revisión sistemática con las bases de datos Medline, Scopus, Embase y Cochrane, limitando la búsqueda a artículos originales publicados en inglés y estudios realizados entre junio de 2012 y enero de 2017, que incluían información completa del tamaño y tipo de la muestra, tipos de microorganismos aislados, método para evaluar resistencia bacteriana, porcentaje de resistencia a antimicrobianos y origen de las muestras. Dos autores seleccionaron de forma independiente los artículos a incluir en la revisión. Se analizaron 53 artículos, en los que se encontró que los gérmenes Gram negativos son los principales agentes etiológicos de bacteriemia en los pacientes con cáncer, con un incremento en la incidencia de microorganismos multiresistentes. Se observó aumento de la frecuencia de resistencia a cefalosporinas, quinolonas y carbapenémicos en estos microorganismos. La frecuencia de Staphylococcus aureus meticilinoresistente parece permanecer estable. No se pudo determinar una asociación entre el uso de profilaxis antibiótica e incremento de resistencia, a excepción de la resistencia a quinolonas por Klebsiella spp. y Acinetobacter spp. a carbapenémicos. Se encontró en esta revisión un incremento en la frecuencia de gérmenes Gram negativos y aumento en la incidencia de resistencia, lo cual puede tener un impacto directo sobre los cubrimientos antibióticos empíricos y de forma indirecta cambios en la mortalidad.