El sudeste asiático entre el mito y la realidad (1988)
El tema de esta conferencia está referido al modelo o modelos de desarrollo puesto en marcha en el sudeste asiático. La reflexión se divide en dos partes: la primera trata de las condiciones históricas de iniciación del modelo. La segunda, se refiere a la problemática de la transferibilidad de este modelo a otros países del tercer mundo. Existe un gran interés por el modelo del sudeste asiático, gracias a la existencia de tasas de crecimiento extremadamente altas delProducto Interno Bruto por habitante entre 1960 y 1980. Estos países, llamados los dragones del sudeste asiático, revisten importancia para el conjunto de la economía y la población mundial al constatarse estos Índices de crecimiento en forma repetitiva y duradera. Al lado de estos hechos existe una abundante literatura en la cual lo predominante es la presentación un poco idílica u optimista del modelo del sudeste asiático, como una fórmula de efectos mágicos.