Revisión crítica de los referentes de construcción de las garantías procesales en escenarios de justicia de transición y derecho penal de posconflicto (2021)
El sistema penal del país ha contribuido a la conflictividad social y violenta de Colombia n el siglo XX y lo corrido del siglo XXI, por lo que del ejercicio efectivo de la justicia transicional no solo debe concentrarse en investigarse y juzgarse con un estricto apego a las garantías asociadas al debido proceso y a los responsables por los crímenes internacionales cometidos en el marco del conflicto armado, sino que debe, además permitirse la revisión crítica del papel deficitario que ha tenido el Poder Judicial en la gestión de la conflictividad, así como profundizar en el alcance y contenido de varias garantías procesales instrumentalizadas en este tipo de escenarios, como el principio de legalidad, cuyos derroteros han sido flexibilizados en desmedro de las estructuras de legitimidad necesarias para la consolidación del modelo democrático, del Estado de Derecho y de la afirmación de la vigencia de los Derechos Humanos. El robustecimiento de las garantías procesales asociadas al debido proceso, producto de una profunda revisión crítica de estas instituciones jurídico-penales, a la luz del estudio de las causas del conflicto imputables a la operatividad del sistema penal, puede permitir consolidar estructuras de legitimidad material que contribuyan no solo al éxito de la transición, sino a la funcionalización del sistema penal ordinario de posconflicto orientado a la consolidación de la paz, a la construcción de expectativas normativas realmente vigentes a lo largo y ancho de todo el territorio nacional, en especial, las relacionadas con el respeto irrenunciable de los derechos humanos. (Texto tomado de la fuente).