Recuperación de la economía colombiana en postcrisis: riesgos y perspectivas en 2010 (2009)
En 2009 el crecimiento de la economía colombiana fue casi nulo, el PIB aumento en promedio un 0,4%, siendo éste el peor desempeño de la década. Los efectos de la crisis mundial que se reflejaron en la fuerte contracción de la demanda y en la caída de la producción de los sectores productivos tradicionales como industria y comercio, fueron algunas de las razones del desplome de la actividad económica en el país. A diferencia de lo acontecido en 2009, la situación de la economía colombiana para 2010 luce más alentadora y las perspectivas de recuperación son un hecho. Sin embargo, existen preocupaciones que vienen aquejando a la economía nacional en los últimos años que pueden demorar y limitar las posibilidades de una recuperación rápida y sostenida durante el 2010. Algunas de estos hechos tienen que ver con: la debilidad en la demanda interna, la incertidumbre en el comportamiento de las exportaciones, la revaluación del peso y los problemas fiscales.