Caracterización del curso clínico de los pacientes con sepsis intraabdominal en cuidado intensivo pediátrico (2013)
Objetivo: Caracterizar la presentación clínica y evolución de los pacientes con sepsis intraabdominal en la unidad de cuidado intensivo pediátrico Población: pacientes pediátricos con infección intraabdominal que ingresaron a la Unidad de Cuidado Intensivo Pediátrico desde el 1 de Diciembre de 2009 hasta el 31 de Agosto de 2012 en la Fundación Hospital de la Misericordia. Diseño: Estudio observacional de cohortes retrospectivo Metodología: La información se recolectó a partir de la revisión de la historia clínica de cada uno de los pacientes incluidos y la revisión de la base de datos de infecciones de la Unidad de Cuidado Intensivos Pediátricos de la Fundación Hospital de la Misericordia Resultados: se recolectaron un total de 81 pacientes encontrando una frecuencia alta de peritonitis secundaria debida a apendicitis, clasificación de sepsis: choque séptico, con una baja mortalidad. Se exploran asociaciones al desenlace choque séptico sin encontrar factores asociados.