Análisis de esfuerzos en túneles excavados en materiales con k0 diferente a 1.0 (1984)
En el presente trabajo se desarrollaron las soluciones elásticas para túneles circulares revestidos, excavados en materiales con un estado inicial de esfuerzos σxo=Kσyo se formularon los modelos para resolver el problema utilizando la técnica de los elementos finitos.