Impacto del programa de seguimiento farmacoterapéutico en una institución prestadora de salud en Bogotá (2017)
La importancia de un programa de seguimiento farmacoterapéutico parte del uso creciente de medicamentos en nuestro entorno que ha generado interés por parte de todos los agentes implicados en este medio. Lo que busca la atención farmacéutica es brindar a través del químico farmacéutico una adecuada educación, cohesión, calidad y comprensión acerca de los medicamentos que usan los pacientes y que a través de un equipo multidisciplinario se logren resultados en conjunto encaminados a que los pacientes reciban los tratamientos farmacológicos de forma adecuada a sus necesidades clínicas, en las dosis precisas según sus propios requerimientos, durante el periodo de tiempo establecido y que genere un adecuado uso de los recursos en las diferentes instituciones prestadoras de servicios de salud. Estos programas se crean por el interés que hay en mejorar la calidad de la prestación farmacéutica y asegurar que la prescripción de medicamentos se basa en la evidencia científica; del tal forma que maximice la efectividad y minimice los riesgos para los pacientes y exalta una necesidad de asegurar que la información sea adecuada para que el paciente logre una adherencia terapéutica y poder determinar estrategias de seguimiento farmacoterapéutico que evalúen el resultado de tratamientos y que a su vez logre prevenir y solucionar los problemas relacionados con medicamentos. Objetivo: Establecer el impacto del programa de seguimiento farmacoterapéutico en una institución prestadora de salud. Materiales y Métodos: Estudio observacional descriptivo retrospectivo que midió el impacto del programa de seguimiento farmacoterapéutico en los pacientes que asistieron al programa en el año 2013. Se incluyeron todos los pacientes que asistieron en el periodo de análisis y se determinó en frecuencias los problemas relacionados con medicamentos (PRM), los resultados negativos asociados a la medicación y se identificó la principal enfermedad para establecer la estabilidad clínica a través de datos paraclínicos antes y después de la intervención apoyada en un índice de impacto. Complementariamente se realizó una encuesta de satisfacción del usuario con el programa. Resultados: Se incluyeron 328 pacientes. Las interacciones medicamentosas se identificaron como el principal PRM con el 26% (77/301), la inseguridad cuantitativa es el principal resultado negativo asociado a la medicación detectado en el 43,5% (235/540). El 73% (539/738) de las intervenciones farmacéuticas fueron aceptadas por el personal médico. La patología que más se presentó en los pacientes que asistieron al programa fue la diabetes mellitus con el 32%, (104/328). La estabilidad clínica se determinó a través del índice de impacto en diabéticos, encontrando un 63,4%, siendo este un impacto moderado. La satisfacción de los usuarios con el servicio fue catalogada como necesaria y útil por medio de una encuesta. Conclusiones: El programa de seguimiento farmacoterapéutico mostró un impacto positivo en la estabilidad clínica y en la satisfacción de los pacientes. Se logró la aceptación de la mayoría de las intervenciones farmacéuticas por parte de los médicos. Se recomienda realizar la evaluación económica del servicio. Se recomienda seguir promoviendo el uso de esta alternativa en instituciones prestadoras de salud.