Seguimiento del proceso de maduración del tomate (licopersicum esculentum mili) y desarrollo de normas preliminares de calidad (1992)
El presente trabajo describe los cambios de algunos parámetros fisicoquímicos, durante la maduración del tomate a temperatura ambiente, en las dos variedades más consumidas en Colombia como son el Chonto y el Milano. Se encontraron coeficientes de correlación significativos entre el tiempo de madurez y los siguientes parámetros: Pérdida de peso, viscosidad de la pulpa, dureza, índice de madurez, acidez, y vitamina C en las dos variedades. El pH sólo presentó correlación significativa para el tomate Chonto. Los grados Brix no presentaron correlación con el tiempo en las dos variedades. Se realizó una caracterización química en los tres estados de madurez no encontrándose diferencias en el pH del Milano entre los estados verde y pintón, como tampoco en los grados Brix entre pintón y maduro, ni en la vitamina C entre los estados verde y pintón, pintón y maduro.